nem_krestjyanin (nem_krestjyanin) wrote,
nem_krestjyanin
nem_krestjyanin

Гемоглобин у детей

Originally posted by natashav at Гемоглобин у детей
Показатели нормального гемоглобина у здоровых людей разнятся между разными полами, возрастом, народностями, местностью проживания и индивидуальными людьми.  Показатели могут отличаться в зависимости от способов забора (из пальца или из вены, и как именно берут кровь из пальца) и анализа крови. Когда мы говорим о младенцах и детях, у вышеуказанным вариациям дополнительно примешиваютсят возрастные особенности, а также особенности, связанные со способом вскармливания.

Каждая лаборатория, которая забирает кровь, должна разрабатывать свои диапазоны нормальных значений анализов крови для данной популяции. Учитывая факт, что объем доступной младенческой и детской крови ограничен, лаборатории полагаются на стандартные данные, которые часто были получены в 1960-1970-е годы, когда использовались совсем другие способы анализа крови. Помимо этого нормы установились на основании анализа очень маленьких групп детей.

Далее возникают проблемы анализа, которые связаны с тем, что в лабораториях часто доступна кровь лишь госпитализированных, читай, больных, детей.  Часто данные о взрослых тупо переносят на детей, младенцев, доношенных и недоношенных. Это все профанация. Это значит, что нет нормальных страндартов различить детей, у кого есть анемия, и детей, у кого все в порядке, просто число в анализе ниже того, который нравится кому-то. Более того, для определения дипазанов нормальных значения гемоглобина не делается различия между детьми на грудном вскармливании в первые несколько лет жизни и другими детьми.

Показатели гемоглобина не являются инструментом для диагностики железодефицитной анемии.

Докорм детей на грудном вскармливании добавками железа противопоказан, т.к. это увеличивает вероятность инфекций у детей, атакже приводит к плохому росту. Учитывая то, что для взрослых с низкими показателями гемоглобина в отсутствии симптомов и заболеваний, прием железа все равно что мертвом припарки, возможно, что здоровых детей с низкими показателями гемоглобина в анализах, тоже бесполезно прикармливать железом. Учитывая то, что некоторые группы людей специально адаптированы таким образом, чтобы не заболеть, возможно,тот же самый механизм защиты есть у детей, которые начинают исследовать мир ползая и облизывая все подряд. 

Особо примечателен факт, что потребление где-то 700 мл коровьего молока является серьезным фактором риска для анемии по причине кишечных кровотечений у детей. Если вы не знаете, то рекомендации отлучать детей от груди обычно сопровождаются переводом на дикий объем именно коровьего молока, хотя сегодня уже рекомендуют отлучить и перевести на смесь. (я сюда добавлю картинку из книги чуть позже).

Простым человечьим языком это все значит, что никто не знает нормальные показатели гемоглобина для вашего ребенка. Нет данных для того, чтобы лечить здоровых детей без каких-либо признаков болезни на основании показателя гемоглобина. Понижение количества гемоглобина у детей может быть эволюцинным приспособлением для того, чтобы не цеплять инфекции в том возрасте, когда дети ползают и облизывают все подряд.

World Health Organization. Haemoglobin concentrations for the diagnosis of anaemia and assessment of severity. 
Domellof, M., et al. Iron supplementation affects growth and morbidity of breast-fed infants: results of a randomized trial in Sweden and Honduras. J Nutr 2002 Nov;132(11):3249-55.
Diagnostic Pediatric Hematology. (2011).
Prevention of iron deficiency in infants and toddlers.
Griffin IJ, Abrams SA. Iron and breastfeeding. Pediatr Clin North Am (United States), Apr 2001, 48(2) p401-13
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments